您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 店前 >> 正文
司空山下赏古桥
作者:王云志 来源:岳西网 时间:2018/5/1 19:19:58 查看:

 

位于岳西县西南的司空山,被誉为中华佛教禅宗第一山, “峰连楚尾吴头地,山在匡庐天柱间”。司空山一峰玉立,风光秀丽。景区周边河流众多,山下店前长河之水缓缓南去,周遭山间飞瀑溪水日夜奔流,店前河、司空河、冶溪河、白鹿河、麻滩河、银河,这些遍布大地上的河流不仅为佛教名山增添灵气,也润泽了一方百姓。青山绿水间,永安桥、太平桥、转篷桥、永宁桥、七渡桥,一座座历史久远、坚固美观,并凝聚着历代乡贤巧匠的智慧与汗水建成的古桥,横卧于激流缓浪之上,仿佛点缀在群峰之中的翡翠,吸引许多游客纷至沓来,流连忘返。

永安桥——藏在深山人未识

永安桥,是古代七里冲驿道上的重要桥梁,坐落于司空山北麓,今店前镇徐良村七里冲大峡谷。永安桥始建于清代乾隆五十四年(1789年),七里冲峡谷幽长,水流湍急,银河保徐姓开明绅士倡议集资而建,石桥长8.5米,宽1.7米,高4米,南桥墩起于石壁,北墩块石垒筑,中间桥墩为梭子形,均以桐油石灰勾缝。桥面为10根长达4米多的条石铺设,非常牢固。为祈永久平安,这座桥命名为永安桥。北岸立有永安桥石碑一座,刻满了捐资建桥者的姓名。清代同治年间大修一次,至今完好无损。

卷篷桥——屹立千载传美名

卷篷桥,又名转背桥、金盆古桥,位于司空山西部冶溪镇金盆村。相传,此桥建于南宋端宗景炎年间(公元1276年—1278年),淮西安抚史张德兴将军主修。高10米,宽3米,跨度20米。为精凿规划条石垒筑,单孔全石板纵向结构,石缝用桐油石灰浇灌。桥身由1米长的平石板和18层横向条石拱棚,顶部嵌一米见方的古铜钱图案方石。卷篷桥造型优美,工艺精细,线条流畅。春夏时节,桥身碧藤垂蔓,两岸绿树成荫,风景优美。卷篷桥与黄岭古凉亭和马踏岭古驿道一起,构成了司空山西麓独特的人文景观群。

  永宁桥——百年花桥绽新颜

永宁桥,又名花桥,建在司空山北白帽镇余河村花桥组,横跨野溪冲水口之上。永宁桥集交通、民俗、休闲为一体,具有典型的地方文化特色,有着较高的历史研究价值。

永宁桥始建于清乾隆三十五年(公元1770年),光绪三十三年(1907年)冬重修。桥长10米,宽约3米,以四根长石为桥面,始建时桥上栏杆花亭,梁柱轩亭,雕龙画凤,装饰华美,故被当地居民称为 “花桥”。 桥头还有花亭茶肆和观音庙各一处,后于“文革”期间被破坏。近年,当地政府对永宁桥进行了修缮加固,让这座有着数百年历史的古桥重绽新颜。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:店前镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号