您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 河图 >> 正文
研学旅行——最好的课程在路上
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2018/5/16 9:55:30 查看:

   5月12日--14日,河图中心学校组织七、八年级师生共一百余人开展以“走进江南水乡,体会历史文脉传承”为主题的研学行活动。
   访鲁迅故里,寻历史文脉  12日下午,刚到绍兴,学生顾不上舟车劳顿,一头扎进鲁迅故里,从百草园到三味书屋,近距离地了解这位当代伟大的文学家、革命家、思想家的精彩人生,参观他当年的生活处所,原汁原味解读鲁迅作品,品味他笔下风物,感受他不屈的战斗精神。
   赏西湖美景,瞻余杭遗迹  13日上午,师生共游西湖。进岳王庙,感受岳飞的报国情怀;游苏白堤,观赏柳枝的婀娜多姿。两边水光潋滟,远处山色空蒙,湖中游船点点,享受课本中描绘的西湖美景。楼外楼,让人想起“歌舞几时休”的忧伤愤激。博物馆,叫人感受余杭文化的博大精深。
   溯两山起源,探竹博文化  下午,来到安吉县天荒坪镇余村,这里是习总书记“两山”理论发源地,全国民主法治示范村,“中国美丽乡村”精品示范村。头顶着蓝天白云,脚踏着青山绿水,呼吸着清新空气,欣赏着田园风光,师生们切身感受到了绿水青山就是金山银山的理念。漫步在拥有390多个珍稀竹种的竹博园中,感受竹文化、竹类生态资源的广博,了解国宝大熊猫的生活习性。
   洒幸福汗水,享劳动乐趣  14日一大早,就来到了学生心怡已久的嘉乐比乐园。学生们兴致勃勃参加了景区农事运动会,全部依次参加了“朱德的扁担”“独轮车运粮”“旱地插秧”等三个项目。在比赛中,学生既体会到了劳动的艰辛,也享受到了成功的喜悦。临近中午,学生开始自己动手做石锅饭,尽管不少人动作生疏,但个个都神情专注。吃着自己蒸煮的喷香的糯米饭,脸上都洋溢着灿烂的微笑。(通讯员:余国顺)

 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:河图镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号