您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 来榜 >> 正文
余小侠:挥洒血汗润耕地,拼命实干助脱贫
作者:查庆锋 来源:岳西网 时间:2018/4/23 21:01:38 查看:




 

4月18日,来榜镇第二批退宅还耕地块424亩,质量全部合格,一举通过省国土厅顺利验收,即将上省平台交易。这是来榜镇助力脱贫攻坚的重要成功举措之一。当地群众都说:来榜镇退宅还耕工作,两批都顺利通过省级验收,得亏了镇党委副书记余小侠的拼命实干,每亩地块都浸润着她挥洒的血汗。

花墩村低保贫困户储松柏更是逢人就夸余小侠好:“去年享受危房改造,政府给我建了新房,退宅还耕获得补助7000多元,复垦的土地又种了四季豆,收入4000多元,这得感谢余书记,因为当初我不想拆除危旧房屋,是余书记和国土所的同志多次上门给我算经济帐和安全帐,我被她的真诚所感动,使我获得上万元的收益,是余书记的功劳啊!”

2017年,来榜镇被定为岳西县退宅还耕示范点,此项工作时间紧、任务重、要求高、难度大,为按时按质按量完成这项光荣而艰巨的任务,镇党委、政府把这副重担郑重地放在余小侠肩上。余小侠不负使命,立即率领12个工作组和1个督查组力推此项工作。她和国土所人员一起,认真研究政策,深入调查研究,制定实施方案和考核细则。实施方案一出台,全镇申请退宅还耕共有1928户,800多个图斑,639亩。工作量非常大,余小侠全身心投入工作中,牺牲所有的节假日和双休日,5+2、白加黑地日夜奋战在退宅还耕工作第一线。从最初的宣传动员、资料摸底、退宅房屋的测绘、项目区规划设计、到房屋拆除、安全生产、土地复垦,她都全程参与,800多个图斑每个图斑她都去过数次,晴天一身灰、雨天一身泥地来回穿梭于各项目区地块进行巡回指导和督查,真可谓踏遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦,也不知受过多少风吹雨打日头晒,更不知道穿过多少荆棘、摔过多少跤。她的双腿经常被山蚂蟥和草虫咬得鲜血直流,被荆棘划得伤痕累累,甚至红肿发炎,有一次在指导测量过程中,由于劳累过度,从石坝上摔下来,跌伤双腿,随从的工作人员立即将她送到医院治疗,可余小侠身在医院心在退宅还耕。治疗休养了两天,试着能下病床走动时就忍痛坚持到村到组指导工作。医生嘱咐她要休养一周,领导和同事都劝她要住院休养,家人更是反对她带伤工作,说她只要工作不要命,可她却说:“退宅还耕对消灭危房、减少防污压力、保障人身安全、改善人居环境、增加耕地总量、助力脱贫攻坚等意义十分巨大,加上时间紧,任务重,每天都要保障几十部挖机在项目区内施工作业的安全、质量和进度问题,怎能因我个人住院治疗休养而影响其进度、质量和安全?在退宅还耕攻坚战中,余小侠4次受伤不下火线。她的拼命工作和忘我奉献的精神,感动了广大干群,迅速在全镇12个村掀起人人理解、人人支持、人人参与退宅还耕工作的高潮。截止10月底,已完成全县试点的第一批215亩退宅还耕项目验收,上省平台交易后获补助资金1252万元。此项工作得到省市县充分肯定,并在全县会议上进行经验交流。

为了确保第二批424亩退宅还耕地块一次性通过验收,余小侠又是加斑加点,与国土所人员一起深入每个地块,不管多远的山头,不管晴天雨天,不惧路途艰险,不辞劳苦,逐个地块逐个图斑,对照竣工图查找问题,当场填写整改清单,当面向施工人员指出问题所在,列出整改意见,拍照片,签字确认,限期对标整改。长时间的辛苦奔波、拼命工作,使余小侠由白美俊变成了黑瘦累。她经常感到体力不支,头晕目眩,依然坚持工作。4月12日清晨,余小侠准备起个大早去督查工作,谁知刚下床就是觉得天旋地转,晕倒在地10多分钟。家人发现后忙把她从地上扶起来要送医院,这时她苏醒了问是怎么回事?家人告诉她,可能是你劳累过度,倒在地上了,我们准备送你看医生。余小侠定了定神,扶住墙壁说:“省里马上要验收第二批退宅还耕了,时间非常紧急,我哪有功夫去医院?我个人事小,验收来榜项目、助力脱贫攻坚事大。奋战工作前线,是我义不容辞的责任,我还坚持得住,我要到各村督查质量去”。家人拗不过她,只得让她前去。

一勤天下无难事,人间万事出艰辛。在余小侠等镇村干部的不懈努力和辛勤付出下,第二批退宅还耕一举顺利通过省级验收。余小侠心里有说不出的高兴,镇主要领导再次关心地劝导她去检查一下身体,休息几天。可余小侠笑着说:谢谢领导关心,我没事的,第三批退宅还耕还有600多亩,时间相当紧迫,我哪有时间休息啊,我要再坚持一个多月,争取5月份顺利通过上级验收!说罢,她又戴上草帽,砥砺前行,奔向各项目区地块督查指导工作……



  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:来榜镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号