您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 毛尖山 >> 正文
安徽日报:大病再补偿“病根”不再是“穷根”
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2018/4/27 11:51:08 查看:

    “住院总共花费40多万元,最后个人自付还不到3万元。要是没有‘1579’再补偿,我家肯定要戴上贫困户的帽子! ”4月15日,刚带儿子回家休养的岳西县毛尖山乡合林村村民储晓龙说。

  去年,储晓龙的儿子被确诊患病毒性脑炎。虽然平时有些积蓄,但巨大的医疗支出,很快让储家捉襟见肘。经过治疗,储晓龙的儿子顺利出院,但医院结算显示,医疗费用总共花费了40多万元。新农合报销后,还有20万元没有着落,而下一步康复还需要花费大量费用。最后帮助储家渡过难关的是“1579”大病再补偿。 “个人最后只花了29581元,实际补偿比达92.7%。 ‘病根’不再连着‘穷根’了。 ”储晓龙一边给记者看各种报销单据,一边激动地说。

 “要解决非贫户不致贫、脱贫群众不返贫等问题,只有加大对这类处在返贫边缘群众的支持力度,才能打牢脱贫攻坚的基础。而医疗扶贫是强化兜底措施的一个重要结点。这为岳西县在全省率先脱贫摘帽提供了坚实保障。 ”岳西县扶贫办主任杨效东说。

  据了解,从2017年开始,岳西县推出“1579”再补偿政策,进一步提高对群众的医疗保障水平。根据规定,县内未享受政府兜底政策的近30万参合对象,按每人每年15元的标准购买大病医疗补充商业保险。当非贫困人口大病住院个人自付合规费用超过1万元时,分段按0元至2万元部分再补偿50%,2万元至5万元部分再补偿70%,5万元以上部分再补偿90%,全年20万元封顶。

  在岳西,大病再补偿政策实施一年以来,共有3238人获得再补偿,累计补偿686.2万元。 “这个政策与其他保障措施,共同形成保障兜底合力,阻断了‘病根’变‘穷根’,切断了疾病与贫困之间的恶性循环。 ”岳西县卫计委主任柯照华介绍。
http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180427/article_3659028.shtml


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:毛尖山   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号