您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 五河 >> 正文
储峰:妙道山下的扶贫“孺子牛”
作者:王锋 来源:岳西网 时间:2017/12/11 16:54:33 查看:

  

初冬的妙道山,寒意袭人,甚有几分寒冬料峭之感。走在田间地头,发现一位拿着相机记录着山村变化、贫困户发展每一个精彩镜头的“摄影狂人”。他就是今天的主人公,奋战在扶贫一线的“孺子牛”— 妙道山村第一书记兼驻村扶贫工作队长储峰。201610月,他主动请缨,从县司法局选派来到妙道山村,加入到扶贫大军中来,从对基层事务的一知半解到逐渐蜕变为农村工作的“土专家”,从对脱贫攻坚工作的无从下手到成为扶贫领域的“行家里手”,他背着印有“为人民服务”的黄绿色挎包走遍山村里的每一个角落、走尽了每一条山间小道。在当地干群眼中,他就是忘我工作、默默无闻、永不喊累的“孺子牛”。

用心察实情,真正摸清“病因”

要想把贫困彻底消除,从根本上摆脱贫穷的面貌,第一步要做的就是要把脉问诊,找准贫困机体的“病因”在哪里。储峰从到村的第一天起,就意识到如果不把村里每家每户的致贫原因搞清楚,就很难做到精准扶贫,也就很难提高工作的满意度和扶贫的精准度。

说起来容易做起来难。在妙道山村地广人稀、环境复杂、村班子凝聚力较差等多重因素的困扰下,加之他对基层工作欠缺经验,可以说摆在他面前的困难重重、压力无穷。面对现实、面对困难,储峰没有低头、没有退缩,他想过既然选择了驻村扶贫,选择了直面基层问题,就必须坚持走下去、坚定干下去,完成自己的使命,不辜负组织对自己的信任、单位对自己的期许和家人对自己的支持。

每次村两委会,储峰始终把脱贫攻坚工作摆在首位、抓在手上,根据村情实际划分各自包保网格区域,要求村两委人员各司其职、协同作战、压实责任。“以前,我们之间喜欢扯皮,经常分工不明,工作效率很低;储峰书记来村后,把我们每个人负责的网格区域、工作职责重新划分、细化,这样我们大家每人都有自己的‘责任田’,而且大家相互支持、相互帮带,工作效率自然也就上来了,关键是村班子的凝聚力提升了!”妙道山村委会主任叶庆中高兴地说。

自己带头做、率先做,才能带着别人做、大家齐心做。储峰十分清楚这一点,每次下乡核查,他背着挎包,骑着摩托车,挨家挨户跑,亲自上门细心了解贫困户的家庭情况和致贫原因。全村189户贫困户的基本情况他都如数家珍,十分清楚。

“储书记经常到我家来,在得知情况后联系山里人爱心组织当时捐款4800元,后来又帮助在网上轻松筹33000元,真的帮了我家的大忙,我自己常年瘫卧在床,什么活都干不了,孩子他爸有轻微精神病,儿子在外务工;如果没有储书记的帮助,我自己可能都已经不在了。”51岁的葛院生说起储峰书记,感激之情溢于言表。

短短数月,在储峰的亲自参与、村两委成员协同发力下,全村189户建档立卡贫困户全部核实了家庭情况,扶贫手册基本做到清晰完善,贫困户享受的扶贫政策全部做到心中明、肚里清,村级档案也做到了规范、整洁、充实,贫困户的致贫原因全部摸得清清楚楚。

用力谋对策,精准直击“病体”

搞清了“病因”,下一步就要开好“药方”,精准直击贫困的“病体”,才能真正让贫困户脱贫致富奔小康。为了让贫困户早日脱贫,储峰经常下乡入户,深入田间地头和贫困群众家中,看望慰问贫困户,详细询问他们一年下来有多少收入、粮食够不够吃、小孩在哪里上学、看病能报销多少、困难补助能不能按时领到手里。摸清原因、分析原因并找准突破口,结合每户实际制定操作性强的脱贫对策,这才是真正的因户施策、精准扶贫。为此,储峰带领村两委一班人深入细致分析全村189户贫困户的致贫原因,根据每户实际逐户制定了脱贫计划和对策。

叶屋组叶方明家境十分贫困,基本没有什么收入来源,储峰在细致了解他家具体情况后,通过多种途径,积极帮助联系社会捐助,当时资助金额就达15000多元。在得知资金不足以帮助他家缓解困难时,储峰又帮助申请了20000元的民政救急资金,最终顺利帮助他家度过了难关。“没有储书记帮忙,我家的日子都不知道怎么过了,非常感谢储书记!”叶方明激动地说。

只要能帮上群众忙的,储峰都竭尽全力。今年424日晚,螺丝组的老郑在湖北麻城因工伤抢救无效不幸去世。储峰得知消息后,立即想到可以进行法律援助,便立即打电话向县司法局和镇汇报,并安排其家属和镇司法所取得联系,后来经过多方努力,成功帮助获得一次性赔偿85万元。“感谢储书记!感谢好心人!”老郑的家属拉着储峰的手不停道谢。

为了把结对帮扶工作搞得更精准,储峰多次和镇脱贫攻坚指挥部对接商量,多次利用调整帮扶人的机会,把最急需帮助的贫困户安排给帮扶能力强的干部,力争做到精准帮扶、精准对接,全面做到不漏户、不漏人。同时,每次帮扶干部下乡帮扶,他都主动对接,亲自培训帮扶干部须知和注意事项,并同时强调帮扶人责任。

“在储书记的讲解下,我们更清楚下乡帮扶什么时候最合适、要做什么事、职责在哪里,这样非常清楚!非常好!”妙道山村的帮扶干部说。

产业扶贫是脱贫最重要、最持续、最有效的举措,也是治疗贫困“病体”的“妙方”。驻村一年多来,储峰积极帮助村和贫困户发展产业,村里先后成立岳西县妙道山村兴岳光伏发电有限公司、规划建设桑枝食用菌木耳基地、新建扶贫车间等等,未来将为村集体经济增长和贫困户就业增收提供源源不断的“源泉”。为把基础设施搞得更完善,群众幸福指数提上去,储峰想尽一切办法,跑了多个部门,终于完成筹资40余万元,拉通了村部到新屋500米公路,有效改善了群众出行条件,避免学生上下学和旅游旺季交通拥堵状况。今年,储峰和村两委一班人积极争取“一事一议”民生工程项目,在村部周围安装了62盏路灯,建成旅游停车场和旅游公厕2个,点亮了乡村的夜晚,完善了基础设施。“现在好了,晚上可以出来跳跳舞,外面的路灯很明亮,我们的广场舞跳得更加带劲!”广场附近的群众高兴地说。

村两委会上,储峰多次要求班子成员要树立“村民不脱贫,我就不罢休”的精神,要因地制宜、因户因人精准施策,制定切实有效的“一对一”帮扶措施。“在储书记的关心下,我通过易地扶贫搬迁政策,搬进了新房,搞起了自己的照相馆。既有房子住,又拍点照片搞点钱,前阵子相机打印不出照片,还是储书记帮我修好的,现在我日子过着要得(很好),打心里感谢储书记!”现年71岁的蒋龙华充满感激地说。

用情系群众,全面铲除“病根”

花了大力气,用了好方子,就希望能有个好结果。储峰带领村两委一班人在扶贫的路上真干、实干、苦干,积极为贫困户脱贫致富出点子、想路子,要求大家要找准贫困症结,变“输血”为“造血”,铲除贫困顽疾。

一年多来,妙道山村的脱贫攻坚工作在储峰的带领下取得了不俗成绩。脱贫攻坚村、户档案资料在前期比较薄弱的基础上实现了大幅度提升,在每一次县镇督查、互查、核查中均表现良好,得到了上级部门的充分肯定和认可。

群众对扶贫政策的知晓率和对工作满意度是衡量工作好坏的一项重要指标,储峰来村后这项指标得到了空前提升。“储书记为人不错,工作也非常认真,我家这两年变化不小,家里养了100多只羊,申请了小额信贷,我老婆也在扶贫车间做衣服,孩子上学也有补贴。现在党的扶贫政策真好,储书记更是没话讲,上次我骑车出了小事故他还帮我到交警队找人协调处理,对于扶贫工作我真的很满意!”贫困户老崔说道。

绿水青山,就是金山银山。储峰到村后多次在村民代表大会、党员大会上进行布置强调,要下大力气发展民宿经济,打好生态旅游牌,用旅游资源助力群众脱贫增收。作为岳西县摄影协会副主席的他,积极发挥专长,工作之余坚持不懈用镜头记录妙道山村的点点滴滴,从春拍到冬,从平地到航拍,拍摄出上百张风光美图,在岳西网、岳西发布、迎十九大街头影展等媒体广为传播,为妙道山村发展乡村旅游积极呐喊助威。“我家农家乐墙上都是储书记给我们拍的精美图片,每次游客来了,都长时驻足观看;现今,储书记还积极帮助申报了农家乐示范户。”妙道山村松山农家乐老板说。

成绩的取得离不开储峰的用情付出。他的妻子是高中老师,身体不太好,孩子还在上小学,需要接送和陪伴。父亲因车祸去世,剩下母亲一人,年纪大了也需要照顾。遇上检查、督查、评估的时候,因为事情多、路途较远,他经常一两个星期都不能回家,村部就是他的家。妻子偶尔也会埋怨他,但还是默默支持并承担起孝母教子的重任。

“说心里话,有时候时间晚、路途远,不能回家真的没办法。我对不起老娘、对不起老婆、对不起孩子,对家庭我亏欠太多太多。”储峰说出了自己的无奈。

在储峰的带领下,村两委一班人齐心协力,多措并举,全村189户、717人基本全部实现了脱贫,贫困户基本实现了家家有致富路子,妙道山村面貌焕然一新。

用心、用力、用情,他用忘我的精神、坚韧的毅力、扎实的作风谱写了一曲动人的扶贫赞歌,诠释了扶贫一线“孺子牛”的忘我情怀。他为贫困群众解决实际困难,把脱贫攻坚工作作为头等大事,勤奋工作,用实际行动践行了一名共产党员对事业的无限挚爱。他把群众当亲人,把村部当成家,舍小家、为大家,展现了当代基层扶贫干部敢于担当、服务群众、兢兢业业的时代风采。



 





 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:五河镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号