您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 主簿 >> 正文
主簿镇花灯制作工艺登上央视《乡村大世界》舞台
作者:陈丰 来源:岳西网 时间:2018/5/3 8:05:15 查看:

430日,第十一届大别山(安徽·岳西)映山红旅游文化月开幕式暨中央电视台《乡村大世界》“家乡”走进红色岳西专场录制在映红大观园隆重举行,我镇花灯制作工艺和《劈竹蔑比赛》两个节目登上央视《乡村大世界》“家乡”舞台。

《劈竹蔑比赛》开始后来自主簿镇三位师登台献艺,短短三分钟,每人两根四米长的小水竹瞬间劈成数十根长条。更让人称奇的是朱庆节师傅将小长条劈成细于毛发的竹丝,一根缝衣用的小针孔竞能穿过十八根竹丝,可谓奇人有奇功,赢得在场观众热烈的掌声。

据了解,主簿大歇花灯兴于唐代,后经朝代更迭、岁月洗涤传至现代无论在“制”功上、还是在“舞”功上,非一个“神”字了得。这次明星嘉宾提灯上场,古老花灯被赋予了新的时代内容分别展示的有岳西茭白、岳西翠兰、岳西旅游、黄梅戏。

 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:主簿镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号